Стратегия Трампа не работает: санкции малоэффективные и бессмысленные | Вестник 24

Стратегия Трампа не работает: санкции малоэффективные и бессмысленные

0


Санкции, санкции и еще раз санкции – такова политическая стратегия президента США Дональда Трампа в кратком изложении. Видимо, он решил, что с помощью введения ограничений против других стран, сможет сделать Америку сильнее и могущественнее. Эксперты подсчитали, что Трамп прибегает к санкциям куда чаще, нежели его предшественники.

Согласно статистическим данным, за последние три года Трамп ввел ограничения против более трех тысяч человек. В санкционный перечень постоянно добавляются компании. К тому же американский главнокомандующий решил расширить действие санкций, добавив новые модели. Например, ввел запрет на торговлю гособлигациями Венесуэлы.

Кстати, Евросоюз и ООН тоже частенько прибегают к санкциям, но не так часто, как это делают в США. Трамп уверен, что такая политика позволяет ему управлять политическим рычагом в спорах на высшем уровне.

В начале осени были введены меры против национального иранского банка. Тогда Трамп утверждал, что это будут самые серьезные санкции. Потом президент США грозился разрушить турецкую экономику санкциями. Как видно, санкции – любимое занятие Трампа. Возможно, они и наносят вред государствам, против которых их вводят, но незначительный.

За океаном уверены – люди под санкциями становятся несчастными. Но в плане стратегии вряд ли подобными мерами можно добиться намеченных целей. Взять, к примеру, Венесуэлу. Трамп заявил, что санкции будут сняты только тогда, когда президент страны уйдет в отставку. Но никто не ушел, ограничения действуют, но ничего страшного не происходит. От Ирана требуют изменить внешнюю политику. Там никто ничего менять не собирается. Малоэффективно и финансовое давление на отдельных лиц.

Резюмируя вышеизложенное стоит отметить, что санкции сложно назвать инструментом сдерживания. Больше похоже на то, что это некая форма наказания, причем, достаточно деспотичная. Многие государства уже приступили к созданию обходных вариантов по снижению эффективности мер. Так что пройдет еще какое-то время и Трампу придется подключать все мыслительные процессы, чтобы придумать новые способы воздействия.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий