В Крыму прокомментировали стратегию Киева по «возвращению» полуострова | Вестник 24

В Крыму прокомментировали стратегию Киева по «возвращению» полуострова

0

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя — РИА Новости. Стратегии, способной вернуть Крым обратно в состав Украины, нет, разработка подобных планов — напрасная трата времени и сил, заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.Ранее руководитель «представительства» президента Украины Владимира Зеленского в Крыму Антон Кориневич заявил, что команда Зеленского разрабатывает «стратегию возвращения» полуострова. Отмечалось, что для «возвращения» Крыма создана специальная рабочая группа, которая будет разрабатывать политические и дипломатические пути реализации этого плана. В частности, Киев планирует наработать концепцию «переходного правосудия» для Крыма и Донбасса.

«Более 20 лет Киев тщетно пытался провести украинизацию Крыма, многие годы пытался вытравить в крымчанах стремление вернуться к себе на родину в Россию, и уж теперь, когда мечта крымчан сбылась, ни одна даже самая хорошая стратегия не сможет крымчан вернуть в состав Украины. Все это напрасная трата времени и сил», — сказал РИА Новости Гемпель.

По его словам, результаты референдума для всего мирового сообщества очевидны, в том числе и для стран, участвующих в санкционной политике Киева.»Не следует тратить свой потенциал впустую. Киеву необходима стратегия добрососедства с Россией в интересах своих же граждан», — подчеркнул Гемпель.Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: ria.ru

Оставить комментарий