Зампостреда в ООН рассказал о стабилизации сахельского региона | Вестник 24

Зампостреда в ООН рассказал о стабилизации сахельского региона

0

ООН, 21 ноя – РИА Новости. Надежно стабилизировать положение в сахаро-сахельском регионе без нормализации ситуации в Ливии невозможно, заявил на заседании СБ ООН первый зампостпреда России Дмитрий Полянский.Многие страны Сахеля, в том числе граничащие с Ливией, сталкиваются с проблемами терроризма и экстремизма. По словам Полянского, уровень угроз безопасности в Сахеле стал беспрецедентно высоким.»Ширится география террористической активности, наркотрафика и оргпреступности. А экстремистская идеология завоевывает все новых адептов», — сказал дипломат.

Он указал, что практически еженедельно приходят  сводки о гибели от рук бандподполья десятков военнослужащих или мирных граждан в той или иной стране региона.«Как отмечается в докладе генерального секретаря, угроза уже нависла и над государствами Гвинейского залива. Корни этих явлений известны. В Сахеле мы пожинаем плоды развала государственности в Ливии, что стало последствием грубого иностранного вмешательства», — подчеркнул Полянский.

«Полагаем, что без нормализации обстановки в этой стране, надежно стабилизировать регион практически невозможно», — добавил он.После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий