Берлин призвал Китай допустить экспертов в Синьцзянь-Уйгурский округ | Вестник 24

Берлин призвал Китай допустить экспертов в Синьцзянь-Уйгурский округ

0

БЕРЛИН, 25 ноя — РИА Новости. Германия обеспокоена сообщениями о возможных нарушениях прав человека в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе в Китае, просит Пекин допустить экспертов ООН в регион для проведения независимой оценки, заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар.»Мы с большой обеспокоенностью следим за сообщениями и содержанием сообщений о ситуации с уйгурами, которой затронуты до миллиона человек, которые находятся в так называемых лагерях перевоспитания», — заявила она на брифинге в понедельник, комментируя доклад Международного консорциума журналистских расследований о ситуации в СУАР.Адебар отметила, что ФРГ длительное время ведет «серьезный диалог с китайской стороной по теме уйгуров». «Мы требуем от китайской стороны улучшать ситуацию с правами человека и обеспечить туда доступ комиссару по правам человека ООН и международным экспертам», — заявила представитель МИД.

На уточняющий вопрос, требовала ли Германия в рамках этого диалога закрытия лагерей, Адебар заявила, что Берлин запрашивает «доступ к объектам, чтобы провести оценку, чтобы узнать, что там в действительности происходит». «Это сложная тема, мы планируем продолжить обсуждать тему в ближайшие дни и недели. В каком формате и на какой площадке, это предстоит еще решить», — заявила она.В свою очередь, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, отвечая на вопрос о работе немецких фирм в СУАР, отметил, что, поскольку против Китая не действуют санкции в связи с ситуацией в регионе, предприятия в праве сами принимать решения. Он также подчеркнул, что «необходимо сконцентрироваться на том, чтобы проверить эти сообщения, чтобы уполномоченный по правам человека мог сделать независимую оценку».Правозащитные организации и западные страны регулярно критикуют КНР за действия властей в отношении населения САУР. Так, в августе 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.Китайский МИД заявлял, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Власти Китая заявляют, что в районе создана система «учреждений профессионально-технического образования», в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению «сопротивляемости терроризму и экстремизму», а также деэкстримизации.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий