Джеффри назвал политику США по сирийской нефти законной | Вестник 24

Джеффри назвал политику США по сирийской нефти законной

0

ООН, 22 ноя — РИА Новости. Политика Соединенных Штатов в отношении нефтяных месторождений в Сирии не является противозаконной, считает спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.»Я считаю, что это законно», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, считает ли законным желание США сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии.По его словам, задача США состоит в том, чтобы работать с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и гарантировать, что они являются жизнеспособным игроком в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ*.

Около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, который ранее был твердыней и основным источником дохода террористов ИГ*, а сейчас в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов «Сирийских демократических сил». Ранее представитель Пентагона Рэт Хоффман заверил, что прибыль от сирийской нефти идет SDF, а не США. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки их захватить.Россия призвала США вернуть Сирии нефтяные месторождения. В эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин поделился мнением о том, как будет развиваться ситуация.Джеффри указал, что SDF взяли на себя управление этими месторождениями, «сохраняя контроль над тем, чтобы они не попали в руки ИГ*, что является самой важной задачей для США». «Мы не делаем ничего противозаконного, «Сирийские демократические силы» продолжают работать на этих нефтяных месторождениях, как и раньше, и мы будем содействовать этой работе», — отметил Джеффри.

Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией.* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий