Путин обсудил с Зеленским по телефону отсутствие оборудования на возвращенных Украине кораблях | Вестник 24

Путин обсудил с Зеленским по телефону отсутствие оборудования на возвращенных Украине кораблях

0

Телефонный разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского состоялся вечером в понедельник, 25 ноября, по инициативе украинской стороны.

Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся «с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в нормандском формате».

В ходе разговора президенты обсудили ситуацию с передачей украинской стороне военных кораблей, задержанных ФСБ в районе Керченского пролива, а также газовую проблематику, включая вопросы транзита.

«Затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях», — говорится в сообщении.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в своем Facebook в очередном видеообращении пообещал, что за три месяца возвращенные Россией военные корабли будут восстановлены.

«Мы вернули корабли. Все как обещали, так и сделали. Да, не все там в порядке — некоторого оборудования там нет. Но сейчас появятся списки, чего нет, и, во-первых, мы обратимся к России, и она обязательно нам это вернет. Во вторых, в любом случае за три месяца наши военные катера будут готовы», — сообщил Зеленский.

7 сентября украинские моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами. А 17 ноября катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яни Капу» в сопровождении российской береговой охраны вывели из акватории «Генмола» в Керчи, 20 ноября они прибыли в украинский порт Очакова.

Командующий ВМС адмирал Игорь Воронченко заявил, что россияне на захваченных кораблях демонтировали некоторые средства связи и навигационное оборудование. 21 ноября Зеленский сообщил, что Украина будет требовать от РФ вернуть оборудование и вооружение, которых не хватает на возвращенных военных кораблях. По словам президента, на корабле нет части оборудования и вооружения.

Саммит «нормандской четверки», посвященный проблемам урегулирования украинского кризиса, состоится 9 декабря в Париже. В нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Ранее, отвечая на вопрос, возможна ли на полях саммита отдельная встреча российского и украинского лидеров, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что программа визита находится пока только на стадии проработки.

 

 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий