Радиотелескоп обнаружил десятки мертвых звезд в центре Млечного Пути | Вестник 24

Радиотелескоп обнаружил десятки мертвых звезд в центре Млечного Пути

0

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Австралийские астрофизики построили новое радиочастотное изображение нашей Галактики и обнаружили в ее центре остатки 27 массивных звезд, взорвавшихся тысячи лет назад. Результаты исследования опубликованы в трех статьях в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia (статья 1, статья 2, статья 3).Изображения, получаемые с радиотелескопа, — это то, на что была бы похожа картина звездного неба, если бы человеческий глаз мог видеть радиоволны.Астрофизики, работающие на низкочастотном радиотелескопе Murchison Widefield Array (MWA) в Западной Австралии, в ходе проекта GLEAM (GaLactic and Extragalactic All-sky MWA survey) провели детальную съемку Галактического центра — центральной части нашей Галактики. После обработки данных в суперкомпьютерном центре Pawsey в Перте получили детальное изображение, на котором видны объекты, ранее недоступные для наблюдения.

«Это новое изображение фиксирует низкочастотное радиоизлучение нашей галактики в мельчайших деталях, — рассказала руководитель исследования Наташа Херли-Уокер (Natasha Hurley-Walker) пресс-службе Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).Съемка выполнялась в диапазоне частот от 72 до 231 МГц и имеет разрешение две угловые минуты. Примерно таким же разрешением обладает человеческий глаз.

«Так как разные объекты имеют разные «радиоцвета», именно широта частотного диапазона позволяет нам различать перекрывающиеся объекты в Галактическом Центре», — говорит Херли-Уокер. Проанализировав полученные изображения, ученые обнаружили в центре Млечного Пути остатки 27 массивных звезд, которые вспыхнули как сверхновые в конце их жизни. Эти звезды были в восемь или более раз массивнее Солнца, и с момента их разрушения прошли тысячи лет.Ранее астрономы имели возможность фиксировать вспышки сверхновых только для более молодых, или ближе расположенных звезд, или дальних звезд, но находящихся в очень плотной среде. На сегодняшний день уже открыто 295 таких объектов. Новое исследование позволило обнаружить более древние мертвые звезды, расположенные дальше или в разреженной среде. «Это действительно захватывающе! Раньше было трудно найти остатки сверхновых на этом этапе жизни Галактики. Мы как будто заглянули в прошлое Млечного Пути», — отмечает руководитель исследования.

Один из обнаруженных объектов находится за пределами нашей Галактики, и, несмотря на его молодость, его раньше не видели из-за очень слабого сигнала. Еще два объекта найдены в той области неба, где массивные звезды не были известны. Это означает, что в будущем и такие регионы Галактики могут быть перспективными для поиска остатков сверхновых.Ученые рассчитывают, что много аналогичных открытий будет сделано после того, как в 2021 году завершится строительство гигантского радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), одним из элементов которого является MWA.»Низкочастотная часть SKA, которая будет построена на месте MWA, будет в тысячи раз более чувствительной и иметь гораздо лучшее разрешение. Это поможет найти тысячи остатков сверхновых, которые сформировались за последние 100 тысяч лет, даже на другой стороне Млечного Пути», — подчеркивает Херли-Уокер.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий