Нацбанк Украины заявил о давлении со стороны Коломойского | Вестник 24

Нацбанк Украины заявил о давлении со стороны Коломойского

0

КИЕВ, 27 ноя — РИА Новости. Национальный банк Украины заявил о давлении со стороны олигарха Игоря Коломойского и обратился к правоохранителям с просьбой не допустить противоправных действий.Ранее глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил о попытках некоторых заинтересованных лиц исключить сотрудничество Киева с Международным валютным фондом.«Несколько недель продолжается сфокусирована атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ «титушек» (проплаченных провокаторов – Прим. ред.). Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 миллиарда долларов, выведенных из Приватбанка до национализации», — говорится в заявлении Нацбанка.

В Нацбанке считают, что о том, что заказчиком информационной кампании является именно Коломойский свидетельствуют ряд факторов, в частности присутствие на митингах работников «подконтрольных» олигарху предприятий. «Атака реализуется через главного «исполнителя» – депутата (от «Слуги народа» — Прим. ред.) Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского», — добавили в регуляторе.В Нацбанке полагают, что целью атаки является создание «управляемого информационного хаоса, чтобы дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению регулятором». Кроме того, в Нацбанке убеждены, что таким образом Коломойский хочет «избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из Приватбанка средства» и помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами, прежде всего с МВФ.»Поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников, НБУ уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий. Несмотря на давление, мы и в дальнейшем защищаем общую позицию государства: бывшие владельцы банков должны нести ответственность за вывод средств вкладчиков и доведение банков до банкротства», — добавили в Нацбанке.В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого был Коломойский. Минфин стал владельцем 100% акций Приватбанка. Власти национализировали банк из-за якобы выведения его бывшим руководством крупных сумм под предлогом кредитов аффилированным компаниям.

Суд в Киеве в апреле 2019 года признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор его купли-продажи. Решение было принято по иску Коломойского. НБУ обжаловал решения о незаконности национализации Приватбанка. Кассационный хозяйственный суд Украины приостановил процесс признания национализации Приватбанка недействительной до окончательных выводов верховного суда по этому вопросу.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий