Украинский эксперт признал превосходство российских боевых катеров | Вестник 24

Украинский эксперт признал превосходство российских боевых катеров

0

МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Военный эксперт, руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут сравнил характеристики украинского артиллерийского катера (МБАК) типа «Гюрза-М» и российского патрульного катера проекта «Соболь», признав превосходство последнего. Соответствующий пост Чмут опубликовал в своем Twitter.»Украинский МБАК (около 54 тонн) и российский «Соболь» (около 57,5 тонны). Интересно сравнить обводы корпуса у катеров одного тоннажа. Сразу видно, что МБАКи никак не адаптированы ни к скорости, ни к полноценным действиям в море. Надеюсь, на восьми корпусах ВМСУ закончит их закупку», — написал эксперт, сопроводив сообщение фотографией «Соболя» и «Гюрзы-М».

Цікаве фото. Український МБАК (~54 тони) та російський "Соболь" (~57,5 т). Цікаво порівняти обводи корпусу в катерів одного тоннажу. Відразу видно, що МБАКи ніяк не адаптовані ані до швидкості ані до повноцінних дій у морі. Сподіваюся, на 8-ми корпусах ВМСУ закінчить їх закупівлю pic.twitter.com/9awCrqNx3Y

— Taras Chmut (@TarasChmut) November 28, 2019
Чмут, отвечая на комментарии читателей, указал, что российский катер в два раза превосходит украинский по скорости, а также имеет преимущество по мореходности. При этом он добавил, что по радиолокационной незаметности «Гюрза-М» вряд ли значительно выигрывает у более крупного российского катера.

Кроме того, эксперт рассказал о своих впечатлениях от другой украинской разработки – десантно-штурмового катера типа «Кентавр». «Был на них. Печаль, боль, разочарование», — резюмировал Чмут.По его словам, идеальным вариантом для Киева является закупка бывших в употреблении кораблей у западных стран, так как заказ украинского проекта – «лотерея». «Мы БТР изготовить не можем нормально, не то что корабль», — заключил эксперт.Патрульные катера проекта 12200 «Соболь» — серия патрульных катеров, строящихся для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Катер предназначен для перехвата быстроходных целей, охраны прибрежной зоны, обеспечения сохранности природных ресурсов, охраны прибрежных коммуникаций, судов, искусственных сооружений.В настоящее время в состав украинских ВМС входят шесть бронекатеров типа «Гюрза-М», построенных заводом «Кузница на Рыбальском», который ранее принадлежал экс-президенту Украины Петру Порошенко. Как сообщали украинские СМИ, из-за многочисленных просчетов в конструкции катеров их поставки постоянно срывались.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий